Так всем всем всем вот что я ношел!
Салат «Скелет»
Делаешь из кусочков овощей скелетоны. Вместо головы ставишь круглую мисочку с соусом (сметаной, кетчупом, майонезом), а всё остальное составляешь из овощей: кружочки огурцов станут позвоночником, полоски перцев – ребрами, костями ног, маленькие морковки – костями рук и т.д. Можно сделать отдельное блюдо со скелетом для каждого гостя в качестве закуски перед горячими блюдами.
Фрукты «Хеллоуинские»
Для этой гастрономической забавы лучше купить круглые фрукты с крепкой кожурой: апельсины, яблоки, груши (твёрдые), грейпфруты и т.д. Ножом или лезвием (будь осторожнее!) вырезаем на поверхности фруктов забавные хеллоуинские рожицы.
ВЕДЬМИН КОТЕЛ
Срезать верхушки трех больших помидоров и отложить, как крышку. С помощью чайной ложки выскоблить семечки и мякоть и отложить. A затем приготовить...
ВЕДЬМИНЫ ДИПЫ
Смешать оставшуюся томатную мякоть, 1/2 мелко порезанного красного перца, 1/2 мелко порезанной красной луковицы, 3 стл. томатного кетчупа и 2 ст. вурчестерширского соуса. Наполнить соусом один помидор (сохранить 1 ложку соуса для "паутинки", нарисованной на поверхности дипов).
Смешать 4 ст л майонеза, 2 ст л томатного кетчупа и 1 ч л паприки. Наполнить второй помидор (сохранить 1 ч л для эффекта паутинки, см картинку).
Смешать 4 ст л майонеза с 2 ст л соуса песто и наполнить третий помидор.
С помощью деревянной зубочистки и оставшегося красного соуса сделать "паутинки" на поверхности "котлов". Накрыть крышками от помидоров. Подавать с овощами, порезанными брусочками.
ХРУСТЯЩИЕ ГИГАНТСКИЕ ПАУКИ
На 10-12 шт.:
Растопить 200 гр. шоколада и 4 стл. светлой патоки в миске, поставленной над кастрюлей с кипящей водой. Когда растает, добавить 75 гр. кукурузных хлопьев и перемешать. Выложить смесь в форме купола с помощью ложки для мороженого, так получится тело паука. Положить на пергамент, смазанный маслом. С каждой стороны воткнуть по 4 длинных плоских конфеты, чтобы получились ножки. Скатать немного сахарной красной и черной сахарной глазури в шарики вылепить глазки. Нацепить на кукурузные хлопья.
СТРАШНОЕ ВЕДЬМИНО СНАДОБЬЕ
Порежьте кусочками дольками лимон, яблоки и апельсины и положите их в горячий смородиновый сок.
МИНИ-ТЫКВЫ
На 8 шт.:
Разделить 500 гр. оранжевой помадки (icing) на 8 частей и скатать каждую в шарик. Приплюснуть немного большим пальцем. С помощью деревянной палочки или зубочистки по бокам сделать 6 углублений, как на тыкве. Сверху из лаймовой зеленой помадки сделать "черенки".
УЛЫБКА ДЬЯВОЛА
На 16 шт.:
4 красных яблока очистить от сердцевины и порезать на дольки. Половину намазать клубничным вареньем с одной стороны и сверху положить маленькие маршмеллоус, как "зубы". Сверху накрыть кусочками яблок. Для эффектности подавать на черной тарелке.
КАК СОЗДАТЬ НАСТРОЕНИЕ
Надуйте оранжевые шарики и фломастерами нарисуйте на них страшные морды.
На стол поставьте множество маленьких, низеньких "чайных" свечек.
В совершенно неожиданных местах повесьте пластиковых скелетов и пауков.
Используйте темные салфетки, подвязанные серебристыми ленточками и пластиковыми пауками.
А вот стол, который приготовили дети с помощью этой статьи Хэллоуин по-детски
1. Тыква в песочном тесте (400 г песочного теста. Для начинки: 1 кг тыквы, жир, 100 г сахара, 2 яйца, мускатный орех, цедра лимона, корица).
Очищенные куски тыквы положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке до готовности, затем протереть через сито, добавить сахар, яичные желтки, пряности. Все перемешать, ввести взбитые в густую пену белки. Песочное тесто раскатать в круглый пласт, обложить им форму изнутри и выпечь его в горячей духовке в течение 10 мин. Затем вынуть из духовки, середину заполнить подготовленной массой тыквы, наколоть очищенными семечками тыквы и запечь до готовности. Подавать тыкву горячей или охлажденной с молоком, кофе или фруктовым соусом.
2. Тыква с орехами (500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар).
Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенную массу.
3. Тыква с ревенем (500 г тыквы, 500 г ревеня, сахар, корица, лимонная корочка).
Ревень нарезать мелкими кусочками, пересыпать сахаром и дать постоять. Очищенную тыкву натереть стружкой. Когда ревень даст сок, смешать с подготовленной тыквой и тертой цедрой. Подавать со взбитыми сливками.
4. Оладьи из тыквы (400 г тыквы, I стакан муки, 0,5 стакана молока или простокваши, 2 яйца, соль, щепотка ванилина, сода на кончике ножа, жир для жарения).
Очищенную тыкву натереть на мелкой или крупной терке, добавить молоко, муку, соль, сахар, яичные желтки, ванилин, соду. В массу осторожно вмешать белки, взбитые в густую пену. На кипящем жире или масле жарить румяные оладьи. Подавать горячими со сметаной или вареньем.
5. Мусс из тыквы (500 г тыквы, 100 г сахарной пудры, цедра лимона, 3 яичных белка).
Тыкву очистить, натереть на терке и поставить тушить до размягчения. Снять крышку и дать влаге выпариться, добавить тертую цедру, охладить. Яичные белки взбить, постепенно добавить сахарную пудру и остывшую тыквенную массу. Взбитой массой наполнить стеклянную посуду, посыпать очищенными тыквенными семечками. Охладить. Подавать с ванильным соусом.
6. Маринованная тыква (500 г тыквы, 1 стакан сахара, 1 стакан 3%-ного уксуса г рочка корицы, 5 шт. гвоздики).
Уксус, сахар и специи сварить, добавить очищенную от кожуры и семян нарезанную кубиками тыкву и варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.
7. Тыквенный кисель (500 г тыквы, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки масла, 100 г сахара, 1 л молока, щепотка ванилина или корицы, 4 ст. ложки картофельного крахмала).
Тыкву очистить, разрезать на кусочки, в небольшом количестве воды и жира тушить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито, добавить сахар, специи и 3 стакана молока, довести до кипения и влить в нее, помешивая, разведенный в 1 стакане молока крахмал. Дать закипеть. Готовый кисель налить в плоское блюдо, посыпать сахаром и вылущенными семечками тыквы. Подавать охлажденным с ягодным соком.
8. Печеные яблоки (4 больших яблока, 2 ст. ложки сахара, изюм или мармелад, орехи, ванилин или корица).
Яблоки промыть, осторожно вынуть сердцевину, наполнить их смесью изюма, сахара, измельченных орехов, мармелада. Форму выстлать промасленной пергаментной бумагой или фольгой, положить в нее яблоки, сверху – кусочек масла и запечь в духовке в течение 20 мин. Подавать с холодным молоком или ванильным соусом.
Еще яблоки можно очистить, смочить во взбитом яйце, запанировать в сладких толченых сухарях и запечь.
9. Пудинг яблочный (500 г яблок, 150 г сахара, 4 ст. ложки масла, 50 г муки, 100 г молока, 4 яйца, 100 г сливок, 2 ст. ложки рубленых орехов).
Яблоки очистить, нарезать, удалив сердцевину, засыпать сахаром. Растопить в кастрюле масло, пассеровать в нем муку, развести молоком так, чтобы образовался белый, густой соус, добавить орехи, яичные желтки, отдельно взбитые белки и сливки. В смазанную жиром форму положить засахаренные яблоки, залить подготовленной массой и запечь в духовке в течение 20 мин. Пудинг посыпать смесью сахара с корицей. Подавать горячим с молоком.
10. Желе из яблочного сока (1/2 л прозрачного сока кисло-сладких яблок, 20 г желатина).
В стакане с соком дать набухнуть желатину. Остальной сок подогреть, добавить к нему набухший желатин и растворить его. Остывший залить в стеклянную посуду и в прохладном месте дать застыть. Подавать нарезанным на кусочки.
Какие блюда приготовить гостям на Хэллоуин
Если вы решили устроить настоящий шабаш накануне Дня всех святых, позаботьтесь о том, чтобы создать нужную атмосферу. Украсьте дом оранжевыми шариками, на которых черным фломастером нарисуйте страшные рожицы. Развесьте несколько гирлянд из летучих мышей или привидений (их можно купить или сделать самостоятельно). Где-нибудь в углу сплетите паутину из ниток и поставьте за ней свечу, чтобы получилась зловещая тень. Здорово, если в доме случайно найдется игрушечный паук. Необязательно крепить его на паутине прочно - если он за вечер несколько раз свалится на пол с глухим стуком, будет даже лучше.
На стол постелите мрачную черную скатерть и поставьте несколько низких свечей. Вырежьте из светлой бумаги несколько черепов и костей и разложите их на скатерти. Перед приходом гостей погасите весь или почти весь электрический свет - при свечах бояться веселее!
Теперь займемся угощением - кто знает, вдруг гости в костюмах вампиров, вурдалаков и невест Дракулы настолько вживутся в образ, что, не получив вовремя вкусной и сытной еды, примутся за хозяина? Поскольку обязательным атрибутом праздничного стола на Хэллоуин является тыква, она и станет главным ингредиентом нашего основного блюда. Сырное фондю в тыкве приготовить совсем не сложно, а на гостей оно произведет неизгладимое впечатление. Кроме тыквы средних размеров для его приготовления понадобится 600 г сыра "Российский" от "Бабушкиной крынки", 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 маленький красный перчик чили, 200 г грибов, 1 ст л муки, 150 мл сухого белого вина, 150 мл сливок от "Бабушкиной крынки", 2 ст л растительного масла и щепотка ароматных трав.
Пока духовка разогревается до 180 градусов, нужно срезать у тыквы верхушку и вынуть семена, волокна и часть мякоти с помощью ножа и ложки с острыми краями. Затем "тыквенный горшочек" нужно натереть изнутри солью, перцем и растительным маслом и поставить в духовку на 45 минут.
Тем временем в глубокой сковороде на оставшемся масле поджарить мелко порезанные лук, чеснок и чили. Затем добавить грибы и жарить 3-4 минуты. Влить вино, довести до кипения и убавить огонь. Добавить предварительно разведенную в небольшом количестве воды муку и как следует размешать. Теперь очередь тертого сыра и сливок, которые тоже нужно тщательно размешать. Как только полученный соус станет однородным, перелейте его в запеченный тыквенный горшочек и посыпьте ароматными травами. Подавать сырное фондю нужно с черным или серым хлебом. Пальчики оближешь! (Пальчики пальчиками, но все же проследите, чтобы у каждого гостя была длинная вилка и ложка).
В качестве аккомпанемента к основному блюду попробуйте пикантные кукурузные кексы. Для их приготовления необходимо измельчить в блендере 200 г консервированной кукурузы. Смешать 250 г блинной муки с 1 ч л молотого кориандра и щепоткой красного перца. В отдельной посуде взбить 2 яйца с 250 мл молока "Бабушкина крынка" и 1 ч л соли. Растопить 75 г сливочного масла, слегка остудить и соединить с яйцами и молоком. Теперь нужно соединить полученную смесь с мукой и кукурузным пюре и хорошо размешать. Вылить тесто в форму для кексов (получится примерно 12 маленьких или 8 средних). Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистого цвета. Эти кексы хороши тем, что их можно приготовить заранее, а перед подачей подержать 5 минут в духовке.
Теперь дело за малым - поджарить на сковороде или гриле бекон, острые колбаски и яйца, и можно начинать кровавое пиршество. И не забудьте нарисовать на тарелках кетчупом что-нибудь эдакое - привидение, паутину или зловещий оскал.
Напитки, естественно, должны соответствовать тематике вечера. Кроме всем известной "Кровавой Мэри" советуем попробовать коктейль с интригующим названием "Красный дьявол": 1 часть водки, две части клюквенного сока и несколько кубиков льда смешать в шейкере. А чтобы гости особенно не расслаблялись, положите каждому в бокал по заранее приготовленному "замороженному глазу" - это кубики льда, внутри которых половина виноградины ("глаз") с изюмом-зрачком в центре. Эффект будет сногсшибательный!
Безалкогольный вариант хэллоуинского напитка называется "Ведьмино зелье": наполните стакан на три четверти любым сладким газированным напитком (эффектнее всего будет с Кока-Колой), положите в него шарик сливочного мороженого от "Бабушкиной крынки" и наслаждайтесь магическим зрелищем. Поверьте, это не только чертовски красиво, но и очень вкусно.
После такого угощения, по какому бы сценарию не развернулось дальнейшее празднование Хэллоуина - пересказ детских страшилок, совместный просмотр фильмов ужасов или, чего доброго, щекотание нервов одиноких прохожих жуткими завываниями и гомерическим хохотом - вечеринку можно считать удавшейся.
Веселенькой вам ночки!